Latest News
Pasang Banner Anda Di Sini

Cara Memilih Nama Blog Yang Bagus

Kebingungan dalam memilih nama blog bukanlah hal yang aneh disaat kita akan membuat sebuah blog. Nah, saya akan berbagi sedikit pengalaman saya tentang cara memilih nama blog yang baik dan juga bagus. Jika sobat ingin agar blog sobat nantinya bisa menjadi terkenal, maka mulailah langkah yang bagus untuk memilih nama blog yang bagus.


“Untuk apa kita memilih nama blog yang bagus?”
“Mengapa?”

Mengapa? Karena kita semua tahu bahwa yang pertama kali pengunjung lihat tentang situs sobat atau blog sobat adalah nama blog itu. Ini seperti kartu mini, yang dapat mendorong atau berkecil hati untuk melangkah lebih jauh. Saya akan mengatakan bahwa nama blog sobat harus jujur dan mewakili ide utama blog sobat, tetapi juga harus cukup menarik dan unik untuk mendapatkan perhatian dari pembaca.

Saya sering buat blog dengan nama yang baik tetapi semua nama-nama yang baik sudah diambil. Walaupun saya hampir kehabisan ide, tetapi seorang blogger harus mepunyai ide segudang kalo perlu sejagat raya, jadi intinya sobat harus lebih kreatif.

Nama blog sobat
Penamaan blog sobat setelah domain sobat mungkin tampak jelas bagi sebagian dari sobat, tapi sobat akan terkejut mengetahui bahwa tidak semua blog ini dinamai menurut nama domain bahkan ketika webmaster yang memiliki nama domain.

Penamaan blog setelah nama domain adalah penting, karena alasan sederhana bahwa ketika orang berpikir tentang blog sobat, mereka akan memikirkan dengan nama. Jika nama sobat juga URL sobat, mereka akan secara otomatis tahu ke mana harus pergi.

Bagaimana jika sobat tidak bisa mendapatkan nama domain pilihan sobat? Hal ini sangat tergantung pada seberapa besar komitmen dan ide kreatif sobat. Harus menyadari bahwa mereka mungkin ingin untuk membebankan biaya yang lebih tinggi daripada biasanya akan sobat dapatkan ketika membeli domain baru (dengan asumsi mereka ingin menjualnya di tempat pertama).

Di sisi lain, jika sobat baru memulai, sobat mungkin lebih memilih alternatif yang lebih murah mencoba untuk mendapatkan nama domain terlebih dahulu, kemudian penamaan nama blog sobat setelah domain yang telah sobat peroleh.

Buatlah nama blog yang mudah diingat
Agar mudah diingat, buatlah nama blog yang pendek dan jangan pula terlalu panjang. Nama blog cukup satu kata saja atau dua kata. Jika terlalu panjang akan sulit untuk diingat. Contoh kasus dapat sobat lihat pada beberapa blog yang sudah terkenal di Indonesia. Mereka membuat nama blog yang sederhana namun sangat mudah diingat.

Jangan terlalu banyak modifikasi ejaan
Perhatikan huruf, numerik, dan penggunaan notasi-notasi yang tidak perlu. Jangan menggunakan kombinasi huruf dan angka yang membuat bingung pengunjung blog. Mungkin sobat pernah menemukan blog dengan nama yang ada kombinasi huruf, angka, simbol atau notasi-notasi tertentu. Wow, sangat kacau dan tidak baik bagi mesin cari seperti google. Tapi ini menurutku loe. Bukan bermaksud apa-apa.

Nama blog harus sama dengan nama domain
Banyak saya temui nama domain blog yang sangat berbeda dengan nama blog. Kelihatannya saja sepele dan diremehkan, namun nama domain yang sama dengan nama blog akan sangat berarti dalam optimasi mesin pencari. Nama blog bisa saja berbeda dengan domain blog namun usahakan masih mirip dan mendekati.

Nama blog harus unik
Misalnya membuat nama blog seperti judul film atau hal-hal yang kontroversial. Saya yakin keunikan ini akan menjadi satu daya tarik dan ciri khas tertentu bagi pengunjung. Unik bisa juga berupa nama yang lucu atau seram dan mengerikan. Terserah saja, pokoknya beda dari yang lain.

Sisipkan keyword
Sisipkan juga keyword pada nama blog yang menjadi keyword pencarian blog sobat. Tips ini sangat bermanfaat bagi blog yang menargetkan pasar tertentu. Apalagi blog bisnis, maka penyisipan keyword pada nama blog sangat penting. Tujuannya adalah mengpotimalkan search engine pencarian blog sobat melaui keyword tertentu yang sudah sobat targetkan.

Jangan terlalu umum
Nama blog jangan terlalu umum dan jangan pula terlalu menargetkan niche tertentu. Ada untung dan ruginya jika memilih nama yang terlalu umum. Sobat akan sangat mudah mencari konten berita untuk blog jika blog sobat memilih topik yang umum namun tidak fokus pada topik tertentu akan membuat pengunjung tidak betah berada di blog sobat. Memilih nama blog dengan topik yang lebih khusus akan lebih baik, namun akan perlu dipertimbangkan siapa yang menjadi target pembaca blog tersebut. Jangan pula nantinya pembaca blog kita malah hanya sedikit karena topik yang terlalu sempit. Sobat dapat menggunakan layanan google trend untuk menganalisa nama blog yang akan sobat pilih.

Sekian dari saya. Semoga tips dari pengalaman saya dalam memilih nama blog yang bagus ini dapat bermanfaat bagi sobat sekalian. :)

Terima kasih.


14 Responses to "Cara Memilih Nama Blog Yang Bagus"

  1. memilih nama blog merupakan hal yang cukup penting untuk dipertimbangkan, nama blog juga harus sesuai dengan isi blog kita, jika isi blog kita blog pribadi tentunya kita bisa menggunakan nama kita sebagai nama blog dan URL blognya,
    namun jika blog kita berisi blog yang membahas sesuatu untuk kepentingnan umum alangkah baiknya kita menggunakan keyword sebagai nama blog kita , alangkan lebih baiknya jika keyword tersebut digabungkan dengan kata-kata yang dapat membuat blog menjadi lebih proffesional,
    trims

    ReplyDelete
  2. MEMANG BENAR SEKALI on..
    puanjang banget komennya,..
    btw thx yo...

    :)

    ReplyDelete
  3. Kalo nama domain ama nama Titlenya beda boleh gak?? Misalnya : http://combroenakbanget.blogspot.com, tp title nya : tempemendoan | blogasalasalan | aduhcapekdech ???

    ReplyDelete
  4. hem,,kini saya bisa membuat nama blog ya bagus menurut saya,,trims blogdoodey,,

    ReplyDelete
  5. kalau blog gua gua gimana ... ni ganiva.blogspot.com tolong pencerahannya masih baru belajar ngeblog mas

    ReplyDelete
  6. siip gan, mau bikin blog lagi masih bingung cari nama yang unik, tapi setelah baca postingan ini jadi cukup membantu. thx sebelumnya

    ReplyDelete
  7. Thank...artikel yg sangat berguna bgi sya yg newbi..eh, sedang belajar...saya telah mmbuat blog dg nama: agamaNya, dn alamatny: agamatakmaksa...ketika sdah sya tutup tetapi ktika sya mencoba membuka ternyata tidak berhasil...mohon komentar dan petunjuknya...terima kasih banyak

    ReplyDelete

Silakan berikan komentar terbaik Anda tentang isi artikel di atas di bagian kolom komentar yang telah tersedia untuk mendapatkan backlink gratis dari blog dofollow ini. Terima kasih.

Jika Anda ingin beriklan dengan kami, silakan klik disini.

Contact Form

Name

Email *

Message *